6 Самых распространенных проблем для сублимации

Доставка новейших технологических решений прямо на ваше производство
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге


22 Октября 2018

rob-wingate-434155-unsplash-2048x1024.jpg

Как большинство типов печати, в том числе и сублимационная, требуют продолжительного предварительного изучения и тестирования, как самих материалов, так и оборудования. Лишь опытным путем, освоив многие особенности печати, Вы приобретете необходимые навыки и знания, которые с легкостью помогут обойти все подводные камни. Мы опишем 6 самых распространенных дефектов печати, и путей их решения, для того, чтобы избавить Вас от ненужных материальных и временных затрат.

1.       Полосы при печати

Полосы при печати – это наиболее распространённая проблема среди всех систем цифровой струйной печати. Она выражается в полосато-линейчатом отсутствии чернил на распечатке. Чаще всего это происходит из-за засоренных сопел печатающей головки. Если чернила высыхают внутри печатающих головок, это также является следствием появления непропечатанных полос.

Если Вы будете печатать хотя бы один раз в неделю, то с высокой долей вероятности, не столкнетесь с такой проблемой. Некоторые поставщики оборудования советуют делать это ежедневно. Итак, лучший способ избежать светлых полос – периодически запускать принтер. Можно ограничиться и небольшим расходом чернил – для этого необходимо всего лишь через приблизительно равные промежутки времени включать очистку головки принтера. У некоторых принтеров, очистка происходит автоматически, у других Вам самим придется проделывать это вручную.

Впрочем, светлые полосы могут появляться и по другим причинам (например из-за нехватки чернил). В любом случае, сначала, все же, убедитесь, что в аппарате их по-прежнему достаточное количество.

2.       Различные виды «теневых» изображений

Сублимационная бумага и поверхность для переноса – это 2 ключевых фактора от которых зависит насколько хорошим будет итог сублимационной печати. Если в процессе печати бумага сдвинется, т.е. не будет хорошо закреплена, или чернила не высохнут до конца после прессования, то на итоговом отпечатке практически гарантировано возникнет «теневое» изображение, оно будет размытым или похожим на тень.

Такой вид брака повысит стоимость итоговой работы и увеличит время выполнения заказа клиента. Чтобы это предотвратить, убедитесь, что между бумагой для термопереноса и поверхностью для переноса нет зазора, а чернила на бумаге высохли.

Некоторые потребители используют для фиксации липкую ленту, конечно, это не самое лучшее решение, поскольку липкая лента легко может оставить метки на ткани. Идеально, чтобы бумага особенно используемая для широкого формата печати вообще целиком прилипала к субстрату, или, по крайней мере, плотно прижата и не сползла вдоль поверхности субстрата, предотвращая скапливания чернил в одном определенном месте.

3.       Проблемы Сушки

Нарушение режима высыхания чернил может привести к нежелательным результатам. Если чернила не высыхают на бумаге во время прессовки, изображение плохо перенесется на изделие и это может привести к ореолам вокруг изображения и проблеме теневых изображений (как упоминалось выше), а также смещению цветов на отпечатке.

Чтобы этого избежать, во-первых, нужно защитить бумагу от влаги. Она должна храниться в сухом месте и, желательно, в оригинальной упаковке. За 24 часа до печати необходимо перенести бумагу в то помещение, где будет происходить печать, это позволит бумаге адаптироваться к условиям окружающей среды. При высоком уровне влажности в зоне печати используйте устройства для ее балансировки. Имейте в виду, что идеальные рабочие условия для сублимации 250C с относительной влажностью 45%. Это также поможет Вашему печатному устройству и чернилам оставаться в оптимальных условиях, подходящих для печати по сублимационной бумаге.

Необходимо отметить, если вы используете “быстросохнущую” бумагу, то Вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с проблемами, возникающими при высыхании чернил.

4.       Некорректные цвета вывода

Проблема несоответствия цветов в макете и на итоговом отпечатке включает в себя множество компонентов. Для начала следует отметить, что монитор компьютера отображает цвета в режиме RGB, в то время как принтер воспроизводит их в режиме CMYK. Свою коррекцию вносит и процесс сублимации. Это своего рода перевод с одного языка на другой. Так же, как в переводе редко бывает прямое сопоставление слов, мы видим ту же ситуацию в управлении цветами. Следует отметить, что цвет, отображаемый на экране компьютера, часто один- в-один технически не может быть воспроизведен принтером. Поэтому, возможно, лучшим решением в данном случае будет правильно выставить настройки системы управления цветом. Многие программы RIP предоставляют такие инструменты. Если же Вы хотите более тонкой настройки, то выбирайте более дорогие RIP, которые предоставят более точные инструменты для управления цветом и контроля производства.

5.       Проблема непостоянства качества.

На данный момент на рынке присутствует большое количество низкосортных трансфертных бумаг нестабильного качества, мы часто сталкиваемся с проблемой нестабильности и качестве отпечатков. Поэтому производители продукции, использующие для трансфера такую бумагу, не смогут гарантировать качество своей продукции. Особенно часто наблюдаются проблемы с цветом, из-за которой не возможно получение высокачественных отпечатков. Для решения этой проблемы необходимо работать только с надежными поставщиками бумаги. Те производители трансферной бумаги, которые в курсе ситуации, покупают свое сырье у всемирно известных компаний, заключая долгосрочные соглашения. Следовательно, качество остается постоянно отличным. Наш совет- используйте бумаги надежных компаний и навсегда предотвратите проблему непостоянства качества.

6.       Проблемы скручивания бумаги

Скручивание бумаги по краям до прессовки в термопрессе -  одна из самых больших на сегодняшний день проблем сублимационной печати. Если Вы будете использовать бумагу, которая задерживает дополнительную влагу из-за чернил сразу после завершения печати, влага бумаги будет испаряться непоследовательно, и бумага будет скручиваться, что приведет к проблемам во время термопереноса. Если дать бумаге высохнуть, до того, как положить ее в термопресс, бумага испарит лишнюю влагу, находящуюся в чернилах. Таким образом, бумага не будет скручиваться во время печати, и у Вас не возникнут проблемы во время термопереноса.

От компании ESAPRINT

Специалисты нашей компании всегда готовы проконсультировать Вас по любым вопросам, связанных с сублимационной печатью. Мы готовы предоставить вам  комплексное решение по сублимационной печати. Подберем надежное оборудование, качественную бумагу, экономичные чернила, предоставим квалифицированную  техподдержку, подберем  запчасти, и, при необходимости, обучим и дадим  квалифицированную консультацию.

Мы знаем все «подводные камни» этого процесса, поскольку постоянно тестируем продукцию разных производителей и отбираем для наших клиентов только лучшие товары. Выбирая работу с нашей компанией Вы выбираете работу с надежным партнером,  уже более 25 лет являющимся одним из крупнейших поставщиков оборудования и материалов для цифровой и трафаретной печати. 

Позвоните нашему специалисту,  давайте завоевывать рынок вместе!

С оригиналом статьи можно ознакомиться по адресу:

https://canapa.com.tr/en/the-6-most-common-sublimation-problems/
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.